Аппендицит у детей, встречаясь довольно часто, отличается рядом особенностей, затрудняющих диагностику. До трехлетнего возраста он бывает редко. Различают острую и хроническую формы заболевания; вторая из них может развиться из острой или же наблюдается в результате очень медленного и малосимптомного течения воспалительного процесса в червеобразном отростке.
При остром течении аппендицита заболевание большей частью начинается внезапно, с повышением температуры до38–38,5°. Характерны жалобы на боли в животе и рвота. Рвота нечастая (2-3 раза в день). При осмотре ребенка можно отметить его характерную позу: положение на правом боку с прижатыми к животу ногами; поза эта, по-видимому, облегчает боли. Ребенок лежит спокойно, стараясь не менять положения.
Хроническая форма аппендицита отличается малой выраженностью симптомов. В анамнезе можно отметить нерезкие, но временами обостряющиеся боли в животе. Дети школьного возраста жалуются на их усиление после физического напряжения (например, после уроков физкультуры). Не всегда боли отмечаются справа в области слепой кишки, иногда они появляются в правом подреберье, подложечной области. Отмечаются снижение аппетита, задержка стула, редко — кишечные расстройства. Температура, измеренная при обострении болей, достигает37,3-37,5°, держится 2–3 дня. При осмотре напряжения мыщц живота обнаружить не удается. Поверхностная пальпация живота и правой подвздошной области безболезненна. Более глубокое прощупывание справа в положении ребенка на левом боку с согнутыми ногами непрятно для больного, что заметно по выражению его лица. Тог же результат можно получить при пальпации в положении на спине с поднятой выпрямленной правой ногой. Изменений в других органах обнаружить не удается, иногда прощупывается увеличенная на 1–2 см печень.
Если диагноз аппендицита не вызывает сомнений, вопрос о дальнейшем лечении и, в частности, о применении оперативного вмешательства должен решаться хирургом.
При остром течении аппендицита заболевание большей частью начинается внезапно, с повышением температуры до
Хроническая форма аппендицита отличается малой выраженностью симптомов. В анамнезе можно отметить нерезкие, но временами обостряющиеся боли в животе. Дети школьного возраста жалуются на их усиление после физического напряжения (например, после уроков физкультуры). Не всегда боли отмечаются справа в области слепой кишки, иногда они появляются в правом подреберье, подложечной области. Отмечаются снижение аппетита, задержка стула, редко — кишечные расстройства. Температура, измеренная при обострении болей, достигает
Если диагноз аппендицита не вызывает сомнений, вопрос о дальнейшем лечении и, в частности, о применении оперативного вмешательства должен решаться хирургом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.